• Dernière modification de la publication :15/04/2023
  • Post category:Recette plat principal
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La feijoada à portuguesa est un plat typique de la gastronomie portugaise. On l’appelle aussi le cassoulet portugais.

C’est un plat qui est un peu long à préparer, mais qui est facile dans sa réalisation.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour réaliser une feijoada à portuguesa, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 200 gr de haricots secs « pinto »,
  • 2 oignons : 1 coupé en 2 – piqué avec 4 clous de girofle et 1 hâché,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 70 ml d’huile d’olive,
  • 200 gr de pulpe de tomate,
  • 150 gr de carottes
  • Charcuterie : 1 chouriço portugais, 1 morcela et 1 farinheira.

Préparation de la feijoada à portuguesa

  • Tout d’abord, faites tremper les haricots à l’avance, pendant 24 heures.
  • Dans une casserole, faites cuire les haricots avec l’oignon piqué de clous de girofle, du sel et le chouriço et la morcela durant 40 min. Les haricots doivent être fondants.
  • Cuisez la farinheira à part, sous une partie du bouillon des haricots, durant 15 min.
  • Dans une 3ᵉ casserole, faites revenir l’oignon hâché avec l’huile d’olive, la pulpe de tomate, les carottes coupées en rondelles et le laurier durant 10 minutes.
  • Coupez-les chouriço et morcela en rondelles d’1 cm et ajoutez-les dans la casserole, ainsi que les haricots et le bouillon de cuisson. Laissez mijoter durant 10 minutes.
  • Coupez la farinheira en rondelles et ajoutez-la au moment de servir.

Service

  • Servez avec du riz et des crudités.
  • Accompagnez la feijoada à portuguesa d’un vin portugais corsé comme un vin d’Alentejo ou d’Alentejano.
Assiette de Feijoada à portuguesa Saveur du Portugal