• Dernière modification de la publication :15/04/2023
  • Post category:Recette plat principal
  • Temps de lecture :4 min de lecture

La carne de porco à alentejana est un plat traditionnel de la cuisine portugaise, plus particulièrement du sud du pays et de la région d’Alentejo.

Ce plat terre et mer est composé de morceaux de porc assaisonnés au paprika et servis avec des palourdes ou autres bivalves et avec des pommes de terre.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour réaliser un carne de porco alentejana, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 400 g de viande de porc maigre
  • 300 g de palourdes
  • 400 g de pommes de terre
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • De l’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 CàS de gros sel
  • Coriandre fraîche
  • 1 CàS de paprika
  • Sel et poivre

Préparation du carne de porco alentejana

  • Mettez les palourdes et le gros sel dans un grand récipient rempli de 3 litres d’eau froide. Laissez dégorger les palourdes.
  • Coupez la viande en morceaux de 3 cm environ. Mettez-la à mariner dans un saladier, avec les gousses d’ail hachées, la feuille de laurier concassée et le paprika, du poivre et une pincée de sel.
  • Ajoutez le vin blanc et malaxez pour que la viande s’imprègne bien de la marinade. Couvrez et placez au réfrigérateur pendant une heure.
  • Renouvelez l’eau des palourdes et remettez-les dans un grand volume d’eau froide, non salée cette fois.
  • Épluchez les pommes de terre et faites-les revenir à l’huile d’olive. Puis, réservez-les
  • Renouvelez une dernière fois l’eau des palourdes.
  • Cuisson de la viande : prélevez les morceaux de viande (en conservant la marinade) et faites-la dorer à l’huile d’olive à feu vif. Retournez-les après 2/3 min de cuisson pour les dorer de chaque côté.
  • Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir en remuant.
  • Baissez le feu, ajoutez la marinade (sans le laurier) et laissez mijoter 10 min avec un couvercle.
  • Égouttez les palourdes puis ajoutez-les pendant 4 à 6 min, sans couvercle.
  • Réchauffez les pommes de terre en parallèle.

Service du carne de porco alentejana

  • Dans un grand plat, servez les pommes de terre avec la viande et les palourdes, le tout nappé de la sauce de cuisson.
  • Ajoutez la coriandre fraîche ciselée.
  • Accompagnez avec un vin Evora de la région d’Alentejano

Astuces

  • Ajoutez des olives noires et des quartiers de citron lors du service.
  • L’acidité du citron s’accorde parfaitement avec ce plat.
Assiette de carne de porco alentejana - Saveur du Portugal