La caldeirada de peixe est aussi appelée la bouillabaisse portugaise. Il s’agit d’un plat traditionnel des petites villes de bord de mer, un ragoût des pêcheurs.
Pour sa confection, une large variété de poissons peut être utilisée. Notamment le congre, la roussette, la raie, la sardine… On y trouve aussi parfois des coquillages comme des télines, des coques ou des palourdes.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour réaliser une caldeirada de peixe, vous aurez besoin de :
- 800 gr de poissons variés (vous pouvez acheter un mélange de poissons surgelés)
- 2 oignons
- 800 g de pommes de terre
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 3 tomates
- 1,5 dl d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation de la caldeirada de peixe
- Coupez les oignons en fines rondelles. Placez-les au fond d’une casserole. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux, les poivrons en lamelles et émincer les tomates. Ajoutez-les au-dessus des oignons dans la casserole. Ajoutez l’huile d’olive et le poivre.
- Couvrez et laissez cuire à feu moyen sans mélanger pendant 30 min environ.
- Coupez les plus gros poissons en morceaux. Les sardines restent entières.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajoutez les poissons. Les sardines doivent être ajoutées les dernières. Saler et laisser cuire les poissons. Il faut compter environ 20 minutes.
Service de la caldeirada de peixe
- Servez dans des assiettes creuses.
- Ce plat, plus ou moins liquide, peut être mangé comme une soupe, comme la bouillabaisse.
- Accompagnez la caldeirada de peixe d’un vinho verde de la région du Rios do Minho.
Vous pouvez également ajouter 100 g de coques, 150 g de crevettes et 200 g de calamars.