Dans cet article, nous vous proposons de découvrir un flan portugais : le pudim. C’est une crème dessert, à base de lait et d’œufs, puis nappée de caramel.
Ce flan est traditionnellement cuit au bain marie et dégusté très froid. C’est une recette simple qui s’apparente à la crème caramel de la cuisine française.
Le pudim est l’un des 13 desserts traditionnellement servis lors des fêtes de Noël. Il peut être dégusté nature ou être aromatisé au porto, à l’orange, saupoudré de noix de coco…
Pour réaliser un pudim, on utilise un moule portugais spécial, avec un couvercle. Mais vous pouvez aussi utiliser un moule que vous couvrirez de papier aluminium, de type kouglof, moule savarin ou autres…
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Pour réaliser un pudim, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 7 œufs environ (pour obtenir 300 ml d’œuf)
- 300 ml de lait
- 300 ml de sucre
- 130 g de caramel liquide
Bien sûr, vous pouvez vous procurer tous ces ingrédients dans notre magasin portugais Saveur du Portugal, à Ingersheim, près de Colmar en Alsace.
Préparation du pudim
- Préchauffer le four à 180°.
- Prendre un verre mesureur pour doser les aliments, ou même un simple verre. L’essentiel est qu’il vous faudra le même volume d’œufs, de lait et de sucre.
- Verser les ingrédients dans un grand récipient et les mélanger.
- Verser le caramel liquide dans le moule. L’incliner délicatement dans toutes les directions pour napper le moule de caramel. Celui-ci va permettre de démouler le flan plus facilement.
- Verser la préparation dans un moule à flan de 14 cm de diamètre (cela représente un moule d’1 litre). Le niveau de la préparation doit monter au maximum jusqu’à 1,5 du bord. L’appareil va gonfler légèrement quand il va cuire, puis se tasser en refroidissant.
- Cuire le flan au bain marie. Placer le moule dans un plat plus grand que celui du flan (peu importe la forme). Remplir le grand plat d’environ 3 cm d’eau. Ne pas oublier de mettre le couvercle sur le moule à flan.
- Mettre au four pour 50 à 60 min de cuisson, en position basse.
- Si la lame d’un couteau ressort sèche du flan, le pudim est cuit.
Service du pudim
- Laisser le flan refroidir au frais pendant 4 heures.
- Quand il est bien froid, démouler le flan en le retournant sur une assiette ou un plat creux.
- Conserver le flan au réfrigérateur, il est meilleur quand il est dégusté bien froid.
Astuces
- Après avoir préchauffé votre four, commencez par chauffer légèrement le lait dans une casserole sur feu doux pour en faciliter le mélange avec les œufs et le sucre. Utilisez une cuillère pour mélanger doucement les ingrédients dans un saladier, en veillant à obtenir une texture lisse et moelleuse. Lorsque le mélange atteint une consistance homogène, versez-le délicatement sur le caramel déjà réparti dans votre moule. Cette étape est cruciale pour assurer un démoulage facile et une présentation impeccable de votre pudim.
- Avant de faire cuire le flan au bain-marie, assurez-vous que l’eau est déjà bouillante. Cela aide à uniformiser la cuisson et à éviter que le flan ne devienne granuleux. Une fois au four, laissez cuire pendant la durée recommandée, puis laissez refroidir à température ambiante avant de le placer au frigo.
- Pour une touche gourmande supplémentaire, envisagez d’aromatiser votre pudim avec une gousse de vanille fendue ou saupoudrez-le de pincée d’amandes finement hachées pour un contraste de textures agréable.
- Pour bien démouler le flan, tremper le moule dans de l’eau chaude.
- Si le flan est un peu granuleux, c’est qu’il est trop cuit. Diminuer légèrement le temps de cuisson la prochaine fois.
- Si votre moule est en métal, alors il ne faut pas laisser le flan dedans trop longtemps. Sinon, vous risquez qu’il prenne un goût métallique qui sera perceptible à la dégustation.
Ces petites attentions transformeront votre pudim en une véritable œuvre de pâtisserie, pleine de saveurs et d’arômes, qui ravira vos invités.