L’arroz doce est appelé aussi arroz de leite, arroz de função ou encore riz au lit portugais.
Il s’agit d’un dessert à la cannelle, moelleux et savoureux, qui fleure bon les souvenirs de notre enfance !
L’arroz doce est une recette du Portugal tout à fait traditionnelle, notamment à l’occasion des fêtes de Noël mais pas uniquement.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Pour réaliser un arroz doce, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 600 ml de lait entier
- 100 g de riz rond
- 50 g de sucre
- 1 bâtonnet de cannelle
- Le zeste d’1/2 citron
- De la cannelle, en poudre
Préparation du arroz doce
- Verser le lait dans une casserole. Puis ajouter le sucre, le bâton de cannelle et le zeste du citron.
- Porter à frémissement et ajouter le riz.
- Laisser mijoter pendant 25 minutes, à feu doux.
- Lorsque le riz est cuit, retirer le bâton de cannelle.
- Ajouter le sucre et bien mélanger.
- Répartir le riz au lait dans un grand plat ou dans des petits moules ou des ramequins individuels.
Service du arroz doce
- Servir tiède ou même froid.
- Vous pouvez décorer vos plats en formant des dessins, comme des croisillons, avec de la cannelle en poudre.
Astuces
- Ne pas mettre le arroz doce au réfrigérateur avant le service, si possible.