Le bacalhau à Brás, appelé aussi bacalhau à Braz, est un plat traditionnel de la cuisine portugaise. Il est confectionné à base de morue.
Ce plat est aussi facile à réaliser qu’il est savoureux. Alors, lancez-vous !
Ana Lemos
Recette de la bacalhau à Brás
Ingrédients pour 4 personnes
Pour réaliser une bacalhau à Brás, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 400 g de morue effilée (disponible au magasin Saveur du Portugal)
- 1 paquet 500 g de pomme de terre paille (batata palha), disponible au magasin Saveur du Portugal.
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de pâte d’ail
- Huile d’olive
- Persil
- Olives noires
Préparation du bacalhau à Brás
- Dessaler la morue dans de l’eau (que vous renouvelez régulièrement) pendant 4 heures environ avant de commencer la préparation proprement dite.
- Faire revenir l’oignon et la pâte d’ail dans l’huile d’olive.
- Ajoutez la morue et faire revenir 5 minutes. Mettre de côté.
- Ajoutez les pommes de terre paille et laissez mijoter 10 minutes en remuant.
Service
- Servir sur assiette.
- Décorer avec le persil et les olives noires.
- Accompagnez d’un vin d’Alentejo ou d’un Alentejano.
- Dégustez !
Astuces pour la bacalhau à Brás
La morue déjà effilée est beaucoup plus pratique, en seulement 4 heures approximativement, elle sera dessalée et prête à être cuisinée.
Attention, il faut quand même changer l’eau plusieurs fois pendant ces 4 heures : rincez le plus gros du sel puis changer l’eau 2 ou 3 fois selon votre goût.
Pour vous aider, vous pouvez aussi regarder la vidéo de la réalisation du bacalhau à Brás notre compte Instagram de Saveur du Portugal.