• Dernière modification de la publication :15/04/2023
  • Post category:Recette plat principal
  • Temps de lecture :4 min de lecture

Le bacalhau à Brás, appelé aussi bacalhau à Braz, est un plat traditionnel de la cuisine portugaise. Il est confectionné à base de morue.

Ce plat est aussi facile à réaliser qu’il est savoureux. Alors, lancez-vous !

 

Ana Lemos

Recette de la bacalhau à Brás

Ingrédients pour 4 personnes

Pour réaliser une bacalhau à Brás, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 400 g de morue effilée (disponible au magasin Saveur du Portugal)
  • 1 paquet 500 g de pomme de terre paille (batata palha), disponible au magasin Saveur du Portugal.
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de pâte d’ail
  • Huile d’olive
  • Persil
  • Olives noires

Préparation du bacalhau à Brás

  • Dessaler la morue dans de l’eau (que vous renouvelez régulièrement) pendant 4 heures environ avant de commencer la préparation proprement dite.
  • Faire revenir l’oignon et la pâte d’ail dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez la morue et faire revenir 5 minutes. Mettre de côté.
  • Ajoutez les pommes de terre paille et laissez mijoter 10 minutes en remuant.

Service

  • Servir sur assiette.
  • Décorer avec le persil et les olives noires.
  • Accompagnez d’un vin d’Alentejo ou d’un Alentejano.
  • Dégustez !

Astuces pour la bacalhau à Brás

La morue déjà effilée est beaucoup plus pratique, en seulement 4 heures approximativement, elle sera dessalée et prête à être cuisinée.
Attention, il faut quand même changer l’eau plusieurs fois pendant ces 4 heures : rincez le plus gros du sel puis changer l’eau 2 ou 3 fois selon votre goût.

 

Pour vous aider, vous pouvez aussi regarder la vidéo de la réalisation du bacalhau à Brás notre compte Instagram de Saveur du Portugal.

 

Assiette de bacalhau à Brás - Saveur du Portugal